РП технология 6 кл +

1

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования всех школьников и направлена на знакомство
обучающихся с миром технологий и способами их применения в общественном производстве, предоставляя им возможность применять на
практике знания основ наук; обеспечивающая интеграцию знаний из областей естественнонаучных дисциплин; отражающая в своем содержании
общие принципы преобразующей деятельности человека и аспекты материальной культуры; ориентирована на овладение обучающимися
навыками конкретной предметно-преобразующей деятельности, создание новых ценностей, соответствующих потребностям развития общества.
Данная Примерная программа позволяет образовательным организациям обеспечить реализацию Концепции преподавания предметной
области «Технология» в полном объеме к 2024 г. в процессе планомерного перехода от изучения традиционных технологий к инновационным
технологиям, определяющим перспективам научно-технологического развития России.
Направлена на развитие гибких компетенций (Soft Skills и Hard Skills) как комплекса неспециализированных надпрофессиональных навыков,
которые отвечают за успешное участие человека в рабочем процессе и высокую производительность, в первую очередь таких, как
коммуникация, креативность, командное решение проектных задач (коллаборация), критическое мышление («Навыки XXI века»).
1) Блок «ТЕХНОЛОГИЯ»: Современные технологии и перспективы их развития
Выпускник научится:
называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии материальной и нематериальной сферы;
производить мониторинг и оценку состояния и выявлять возможные перспективы развития технологий в произвольно выбранной отрасли
на основе работы с информационными источниками различных видов.
Выпускник получит возможность научиться:
осуществлять анализ и давать аргументированный прогноз развития технологий в сферах, рассматриваемых в рамках предметной
области;
осуществлять анализ и производить оценку вероятных рисков применения перспективных технологий и последствий развития
существующих технологий.
2) Блок «КУЛЬТУРА»: Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся
Выпускник научится:
проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;
выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения; определять цели проектирования субъективно нового
продукта;
анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в заданной ситуации; готовить
предложения технических или технологических решений с использованием методов и инструментов развития креативного мышления
(например, дизайн-мышление, ТРИЗ и др.);
описывать технологическое решение с помощью текста, схемы, рисунка, графического изображения, инструкций и иной технологической
документации;
2

выполнять чертежи и эскизы, а также работать в системах автоматизированного проектирования;
планировать этапы выполнения работ и ресурсы для достижения целей проектирования; применять базовые принципы управления
проектами;
проводить анализ конструкции и конструирование механизмов, простейших роботов с помощью материального или виртуального
конструктора;
оценивать условия применимости технологии, в т.ч. с позиций экологической защищенности; применять базовые принципы бережливого
производства, включая принципы организации рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
прогнозировать итоговые характеристики продукта в зависимости от изменения параметров и/или ресурсов, самостоятельно проверять
прогнозы;
в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии, проводить анализ возможности использования альтернативных ресурсов,
соединять в единый технологический процесс несколько технологий без их видоизменения для получения нового материального или
информационного продукта;
выполнять изготовление материального продукта с заданными свойствами на основе технологической документации с применением
элементарных и сложных рабочих инструментов /технологического оборудования; включая планирование, моделирование и разработку
документации в информационной среде (конструкторе), согласно задачам собственной деятельности /на основе самостоятельно
проведенных исследований потребительских интересов;
следовать технологическому процессу, проводить оценку и испытание полученного продукта;
выполнять базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации).
Выпускник получит возможность научиться:
модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с потребностью /задачей деятельности; в соответствии с их характеристиками
разрабатывать технологию изготовления на основе базовой технологии;
технологизировать личный опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде
инструкции или иной технологической документации;
оценивать коммерческий потенциал продукта и/или технологии.
3)Блок «ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ»: Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения
Выпускник научится:
характеризовать группы профессий, относящихся к актуальному технологическому укладу;
характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называть тенденции ее развития;
разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда;
анализировать и обосновывать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений, связанных с выбороми реализацией
образовательной траектории;
анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательныхпрограмм и реализацией
тех или иных видов деятельности.
3

Выпускник получит возможность научиться:
предлагать альтернативные варианты образовательной траектории для профессионального развития;
характеризовать группы предприятий региона проживания;
получать опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств и
тенденциях их развития в регионе проживания и в мире, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития
регионального и мирового рынка труда.
По годам (классам) обучения результаты структурированы и конкретизированы по следующим подблокам:
•Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
-соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием; организует и поддерживает порядок на
рабочем месте;
-владеет безопасными приемами работы с ручными и электрифицированным бытовым инструментом и использует его по назначению ;
-разъясняет содержание понятий «изображение», «эскиз», «материал», «инструмент», «механизм», «робот», «конструкция» и адекватно использует
эти понятия;
-применяет и рационально использует ресурсы и материалы в соответствии с задачей собственной деятельности ;
-осуществляет сохранение информации о результатах деятельности в формах описания, схемы, эскиза, фотографии, графического изображения;
-осуществляет операции по поддержанию порядка и чистоты в жилом и рабочем помещении;
-использует при выполнении учебных задач научно-популярную литературу, справочные материалы и ресурсы интернета;
-осуществляет корректное применение/хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя
(инструкции, памятки, этикетки).

•Предметные результаты (технологические компетенции):
-выполняет измерение длин, расстояний, величин углов с помощью измерительных инструментов;
-читает информацию, представленную в виде специализированных таблиц, элементарных эскизов и схем; выполняет элементарные эскизы, схемы, в
т.ч. с использованием программного обеспечения графических редакторов ;
-характеризует свойства материалов природного происхождения (например, древесины и текстиля, а также материалов на ее основе);
-характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки материалов природного происхождения (например,
древесины и текстиля, а также материалов на ее основе);
-характеризует оборудование, приспособления, инструменты и применяет безопасные приемы для обработки материалов природного
происхождения (например, древесины и текстиля, а также материалов на ее основе) с использованием ручного и электрифицированного
инструмента, имеет опыт отделки изделий из данных материалов ;
4

-выполняет разметку плоского изделия на заготовке;
-получил и проанализировал опыт модификации материального или информационного продукта; имеет опыт проведения испытания, анализа
продукта;
-конструирует модель по заданному прототипу, осуществляет сборку моделей, в т.ч. с помощью образовательного конструктора по инструкции;
-строит простые механизмы;
-классифицирует роботов по конструкции, сфере применения, степени самостоятельности (автономности), способам управления.
•Проектные компетенции (включая компетенции проектного управления):-получил и проанализировал опыт изготовления материального
продукта на основе технологической документации или по готовому образцу с применением рабочих инструментов, не требующих
регулирования.
Личностные результаты
1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое
и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего
народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и
традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе
мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе
ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов;
3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики,
учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре,
языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности
и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;
5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные
сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных,
этнокультурных, социальных и экономических особенностей;
6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных
чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе
образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в
чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;
9) формирование основ экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственного,
бережного отношения к окружающей среде;
5

10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к
членам своей семьи;
11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического
характера.
Метапредметные результаты:
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной
деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные
способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения
результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с
изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной
деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и
критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное,
дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) смысловое чтение;
9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе:
находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и
отстаивать своё мнение;
10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и
потребностей; планирования и регуляции своей деятельности, владения устной и письменной речью, монологической контекстной речью;
11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТкомпетенции).
12) проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
13) выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
14) развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
15) становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
16) планирование образовательной и профессиональной карьеры;
6

17) осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
18) бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
19) готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
20) проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
21) самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Предметные результаты.
В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания
объектов труда;
2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
4) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
5) классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и
социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
6) распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
7) владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
8) применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических
процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
9) владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре
производства;
10) применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
3) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
4) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
5) проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
6) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
7) соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
8) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
7

9) обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
10) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица,
схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
11) подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
12) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и
мерительных инструментов;
13) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
14) документирование результатов труда и проектной деятельности;
15) расчет себестоимости продукта труда;
16) экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
1) оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
2) оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
3) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального
профессионального или среднего специального обучения;
4) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
5) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
6) осознание ответственности за качество результатов труда;
7) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
8) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское проектирование технического изделия;
2) моделирование художественного оформления объекта труда;
3) разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
4) эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
5) опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
1) формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов
трудового коллектива;
2) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
3) оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
4) публичная презентация и защита проекта технического изделия;
5) разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
8

6) потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В психофизической сфере
1) развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;
2) достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
4) сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Содержание курса
5 класс
Вводный урок.ТБ
Модуль 1. Основы производства (4 часа)
Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства
Модуль 2. Современные и перспективные технологии (6 часов)
Что такое технология. Классификация производств и технологий
Практические работы «Сбор дополнительной информации о технологиях в Интернете и справочной литературе».«Ознакомления с технологиями
конкретного производства». «Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.»
Проект «Моя будущая профессия»
Модуль 3. Элементы техники и машин (3 часа)
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Практическая работа «Обзор техники по отдельным отраслям и видам».
Модуль 4. Компьютерная графика, черчение (2часа)
Что такое чертёж, эскиз и технический рисунок. Виды линий, их назначение и начертание. В чём состоит назначение черчения при изготовлении
изделий.
Практическая работа «Выполнение чертежа деталей изделия»
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (9 часов)
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Механические свойства
конструкционных материалов. Текстильные материалы. Механические, физические и технологические свойства тканей из
натуральных волокон. Технология механической обработки материалов
9

Практические работы: «Ознакомление с образцами различного сырья и материалов». «Лабораторные исследования свойств различных
материалов». «Составление коллекций сырья и материалов». «Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах
производства»
Модуль 6. Методы и средства творческой проектной деятельности (10 часов)
Понятие о творчестве, творческом проекте. Подготовительный этап: выбор и обоснование темы проекта (историческая и техническая справки,
понятие об информации, оформление списка литературы), формулировка идеи проекта. Конструкторский этап: методы поиска новых технических
решений, план разработки вариантов конструкций, выбор рациональной конструкции, конструкторская документация.
Технологический этап: технологические задачи, выбор инструментов и технологии изготовления, технологическая документация (план работы по
изготовлению изделия). Этап изготовления изделия: организация рабочего места, выполнение технологических операций, культура труда. Этап
изготовления изделия. Заключительный этап: элементы экономического (определение себестоимости изделия) и экологического обоснования.
Выводы по итогам работы, письменный отчёт по проекту. Защита проекта.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (3 часа)
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии
Практические работы : «Области получения и применения механической энергии». «Ознакомление с устройствами, использующими
кинетическую и потенциальную энергию». «Изготовление игрушки йо-йо».
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации (3 часа)
Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи информации.
Практические работы: «Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки». «Сравнение скорости и качества восприятия
информации различными органами чувств».
Модуль 9. Робототехника ( 2часа)
Ведение в робототехнику. Конструирование и моделирование роботов
Практическая работа «Применение современных робототехнических устройств»
Модуль 10. Социальные технологии (3 часа)
Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий
Практические работы: «Тесты на оценку свойств личности». «Составление и обоснование перечня личных потребностей и их иерархическое
построение».
Модуль 11. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.
10

Технологии тепловой обработки овощей
Практические работы: «Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.». «Определение количества и состава продуктов,
обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.». «Определение качества мытья столовой посуды экспрессметодом химического анализа». «Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов». «Определение доброкачественности
пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа».
Модуль 12. Проектная деятельность (5 часов)
Проект «Подарок ветерану».
Практическая работа «Подготовительный этап» «Конструкторский этап» «Технологический этап» «Этап изготовления изделия» Защита проекта
Модуль 13. Технологии растениеводства (5 часов)
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация
культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.
Практическая работа: «Определение полезных свойств культурных растений» «Классифицирование культурных растений».
Проект «Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного кабинета».
Модуль 14. Технологии животноводства (4 часа)
Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство.
Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки
Практическая работа: «Примеры разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека»

6 класс
Вводный урок.ТБ
Модуль 1. Производство (10 часов)
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё.
Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда. Объекты сельскохозяйственных технологий как
предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда.
Практические работы «Ознакомление с образцами предметов труда», «Сельскохозяйственное и растительное сырьё нашей местности»
Модуль 2. Технология (3 часа)
Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация
Практическая работа «Чтение и составление технологических карт»
Модуль 3. Техника (5 часов)
11

Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем. Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в
технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссии в технических системах.
Практические работы «Ознакомление с устройством передаточных механизмов швейной машины»,
«Виды трансмиссий в технических системах»
Модуль 4. Технологии обработки пищевых продуктов (6 часов)
Основы рационального (здорового) питания. Технологии производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства
кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них. Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технологии
приготовления блюд из круп и бобовых. Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них.
Практические работы: «Умеем ли мы заботиться о своём здоровье». «Определение качества термической обработки молока», «Определение
примесей творога в сметане и крахмала в йогурте», «Приготовление манной каши»
Модуль 5. Методы и средства творческой проектной деятельности (8часов)
Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный
этап. Защита проекта. Что узнали, чему научились.
Практические работы «Изготовление новогодней открытки», «Изготовление новогодней подвески», Объёмная снежинка», «Игрушка из
лампочки».
Модуль 6. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (15часов)
Технологии резания. Технологии пластического формирования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов ручными
инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии обработки строительных
материалов ручными инструментами. Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения
деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов.
Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий
из ткани. Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из
строительных материалов.
Практические работы: «Правила безопасного труда», «Соединение деталей гвоздями, шурупами, саморезами», «Приготовление штукатурного
раствора из готовой смеси», «Склеивание образцов из тканей и пластмасс»,
Проекты «Бытовое изделие на липучке», «Подарок защитнику Отечества», «Подарок маме, бабушке»
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии (4 часов)
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу.
Передача и аккумулирование тепловой энергии.
Проект «Контейнер для хранения овощей без замерзания на открытом воздухе»
12

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа)
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство
кодирования информации
Практическая работа «Кодировка знаков для компьютера»
Модуль 9. Технологии растениеводства (5 часов)
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих
растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Практическая работа «Определение групп дикорастущих растений», «Правила сбора дикорастущих растений»
Модуль 10. Технологии животноводства (3 часа)
Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. Содержание животных – элемент технологии производства
животноводческой продукции.
Практическая работа «Технология производства животноводческой продукции»
Проект «Животноводство нашего края»
Модуль 11. Социальные технологии (3 часа)
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.
Модуль 12.Умные системы и среды (1час)
Основные понятия. Итоговый урок

13

Тематическое планирование
6 класс
№ п/п
1

Модули

Количество часов
1

Вводный урок.ТБ

2

Модуль 1. Производство

10

3

Модуль 2. Технология

3

4

Модуль 3. Техника

5

5

Модуль 4. Технологии обработки пищевых продуктов

6

6

Модуль 5. Методы и средства творческой проектной деятельности

8

7

Модуль 6. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

15

8

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии

4

9

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации

4

10

Модуль 9. Технологии растениеводства

5

11

Модуль 10. Технологии животноводства

3

12

Модуль 11. Социальные технологии

3

13

Модуль 12.Умные системы и среды

1

ИТОГО

68

14

15


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».